【抗击疫情 交大在行动】方舱里的故事,闪烁着暖暖的交大星光
日期:2022年12月03日 20:29    作者:校疫情防控宣传引导组    访问量:

12月2日,学校宣传部接到了一个电话。这位姓饶的阿姨急切地说,“我明天就要出舱了,出舱前一定要联系到学校,表扬我们舱两个重庆交通大学的‘弟娃儿’,我一定要让学校知道他们的事儿。”

饶阿姨是巴南区南彭方舱医院A8隔离区的一位患者,她给我们讲述了我们郭明飞(机电学院电气工程及其自动化专业20级3班学生)、刘松(机电学院新能源汽车专业20级2班学生)的故事。

“我们A8隔离区住着近100名患者,我与他们俩是患友,只不过比他们早来2天,这两个孩子,太不容易了。”饶阿姨详细讲述着郭明飞和刘松一天的志愿工作。“每天早上六点起来,换好衣服对整个隔离区进行消杀,消杀完马不停蹄地又要给大家分发早餐,他们把早餐放到我们的床头柜上。太早了很多患友还在睡觉,怕打扰到大家,动作很轻。早餐结束,要把每个人早餐垃圾收走,有些人弄得桌上地上都有,他们都会收拾干净,然后处理打包再集中到废弃物间。发药、物资接收的工作他们也主动承担了。”“现在的年轻人,哪个不爱睡懒觉,又不上课,这两个孩子这么多天都是6点多起床。前两天还好,这几天天冷了,我们都不想起,他们却一天不落坚持起来工作。”

“午餐后又是要收拾,晚餐也一样,发餐、收拾垃圾,每餐饭后还要发药。厕所、浴室的清理工作,其他人不愿意做的,他们也都默默地在做。我打扫过一次厕所和浴室,再也没有勇气去打扫第二次,这两个00后的年轻人却坚持下来了,真让人想不到,他们25号进来的,一直坚持到现在。打扫厕所时,一个人扫、一个人冲,不是应付哦,是干得巴巴适适的,这么冷的天穿着凉拖鞋,让人心疼。”饶阿姨说到这儿,忍不住有点哽咽了。

“他们的这些举动,感动了我们舱很多人,有些也加入了志愿服务的队伍,他们打主力,我们跟着做;舱里的许多人,从不自觉到自觉,尽量保持卫生,减少他们的工作量;还有些小朋友,上完网课学着他们帮助大家,是他们给我们创造一个这么好的环境,温馨又整洁。太值得点赞了!”饶阿姨说的同时,传来旁边患友的应和声。

饶阿姨说:“我几次问他们的信息,他们都笑笑回避了,我也是好不容易才打听到学校的电话。这样的孩子无论到那儿都是人才,你们学校培养得好。”

宣传部的同志联系上了郭明飞和刘松,郭明飞说:“短短几天时间,我经历了抗原检测试剂从一条线变成两条,健康码从绿变成红,核酸结果从阴变阳,我的心情也从刚开始的恐惧忐忑,到现在平常心。这个经历让我终身难忘。护士们每天穿着密不透风的防护服照顾大家,真的很辛苦,能减轻她们的负担,很值得。未来,我还会更多地帮助别人。”刘松则说,做志愿的初心很简单,就是看医护人员太忙了,自己年轻,症状也不重,想帮忙,让他们腾出更多时间与精力救治和护理有需要的病人。

让青春在奉献中焕发绚丽光彩,这就是两个00后大男孩的心声。