当前位置: 首页 >> 校园动态 >> 正文
【抗击疫情 交大在行动】知园小区:一起感受这些“金句”里的抗疫力量!
日期:2022年12月01日 20:18    作者:知园小区    访问量:

抱团取暖踏坎坷,守望相助渡难关。连日来,知园小区疫情防控工作组持续奋战在抗疫一线。虽然艰难,但在抗疫过程中也有很多难忘的瞬间,这些瞬间凝练成了一条条“抗疫经验”——它们在知园小区传颂,感动了许许多多的人,也激昂鼓舞了师生们齐心抗疫的共同力量和斗志。

“防疫更需要科学和理性”

面对当前严峻的疫情形势,知园疫情防控工作组多次召开疫情防控研判会议,组建了综合协调组、宣传报道组、餐饮保障组、环境消杀组、物资保障组等多个组别,在门禁管理、围网补漏、信息摸排、后勤保障、核酸检测等方面狠下功夫,不断根据形势变化科学精准优化疫情防控措施。疫情防控工作组同志们说:“防疫仅有勇敢是不够的,更需要科学和理性!”

“跑得快一点,饭冷得慢一点”

每到饭点前夕,知园小区就多了许多忙碌奔跑的身影。餐饮保障组的老师们穿上密不透风的防护服,穿梭在各个宿舍楼间,与时间赛跑,只为让同学们的饭菜多些温度;不顾衣衫湿透,只为让学生尽早吃上一日三餐。餐饮保障组的老师们说:“我们跑得快一点,学生的饭菜就会冷得慢一点。”

工作人员承担了艰巨的送餐任务和消杀任务,知园小区的同学们分散在270个寝室,他们严格穿好防护服在楼梯间跑上跑下,全身汗湿是常事;午休时间,工作人员们吃完午饭,为同学们清点运送桶装水,并及时整理饮用过的空水桶。“在防疫工作中最大的感触是一分耕耘,一分收获。如果同学们有情绪,我们积极沟通或者尽量去帮助他们,同学们是能够感受到老师的温暖”,工作人员刘老师说道。

“边边角角不放过,让病毒无处可逃”

环境消杀组的工作职责是每天监督知园小区的环境消杀工作,尽全力为近4000名居住在知园小区的同学们提供安全卫生的环境。环境消杀组的老师们每天穿着防护服,在充满刺鼻消毒水味道的环境中来回穿梭,仔细认真监督消毒工作,并对消杀工作人员说:“知园内的边边角角都不能放过,得让病毒无处可逃。”

“物资有保障,战疫才有力量”

物资保障组建立完善的物资对接机制,一方面全面搜集知院小区师生物资需求,另一方面,根据每个楼栋的人员数量第一时间精准调拨防疫物资。“师生的物资有保障,战疫才会有力量”,物资保障组的老师说道。

“‘数战数决’登记排查,跑出疫情防控加速度

数据转运组是知园疫情防控工作组的“幕后先锋”,虽然不在抗疫“一线”,但是同样辛苦,不分昼夜连轴转。他们坚守在岗位上,对相关人员信息进行分类,快速、精准、及时分发至社区各楼栋处进行核查反馈。他们与时间赛跑,用一个个数据筑牢了抗疫防线。“我们要数战数决登记排查,跑出疫情防控加速度”,数据转运组的老师们说。

“垃圾日日清,环境才安心”

垃圾收运处置是疫情防控的重要一环,垃圾处理组的老师们每天值守,协助并监督完成知园小区垃圾清运工作。“只有我们的垃圾日日清,大家的环境才安心”,垃圾处理组的老师说道。同时,老师们也会在线上为同学们讲解疫情期间的垃圾分类知识,引导他们正确做好生活垃圾分类。

“2米距离,距离产生美”

每次核酸检测时,核酸检测组老师们都会拿着喇叭提醒同学们“保持2米距离,距离产生美”,并反复叮嘱同学们科学佩戴好口罩。整个核酸采集道路上都拉起了警戒线,每隔5米就安排了一名老师维持秩序,最大程度防止学生采集核酸时间隔距离过近。

“病毒可以被隔离,但温暖不会被隔离”

机电学院老师们自费购买了近2400元的药品,守护同学们的身体健康。“还有什么需要的药品吗?有需要随时说!”,机电学院老师与同学们在线上不时交谈。抗击疫情以来,学校各类关心关爱从未间断,“病毒可以被隔离,但温暖不会被隔离”,机电学院学生说道。

“用沙哑的声音低声提醒——感动而真实”

教育管理组始终注重对学生的人文关怀,为学生带来了许多暖心瞬间。无论是在采集核酸的路上,低声提醒学生们戴好口罩、保持间距;还是不厌其烦地叮嘱同学们穿厚衣服、多喝热水……一遍又一遍的重复让部分老师声音沙哑。同学们说道:“低声提醒是天造喇叭,更真实体贴。”

乌云不可遮月,疫情不可挡春。他们只是旅游与传媒学院、交通运输学院众多志愿工作人员们的缩影,他们用行动传递温暖力量,诠释着交大人的责任与担当......知园疫情防控工作组将继续战斗在抗疫一线,一直为学生保驾护航,直到“战斗”的胜利。