【抗击疫情 交大在行动】疫情袭来,乐观待之,静候“疫”过天晴
日期:2022年11月30日 10:05    作者:校疫情防控宣传引导组 阮丽 彭亦涵 胡崴    访问量:

疫情来袭,为打赢这场没有硝烟的战争,操场上没有了奔跑的身影,自习室里没有了挑灯夜读,校园里没有了人来人往,但这一切都无法阻挡同学们对学习和生活的热情与憧憬,对战“疫”必胜的行动与信心!

抗疫篇:有一分热便发一分光

最近几天学生们的九宫格美食照不断刷屏,有快乐神仙水“可乐”,有营养美味的乳酸菌。同学们能在寝室“解馋”,背后是许多人的默默付出。因为疫情原因,最近一周实行了三餐派送。2022级旅游与传媒学院汉语国际教育专业研究生罗静主动承担起楼层的志愿工作,配合驻守在社区的教师,一起保障同学们的三餐供应。

上午7点多,罗静就开始列一天的工作表,几点钟要提醒什么事项,哪个寝室有特殊情况,需要持续跟进,哪位同学有特别需求,需要特别关注。每做好一件事就勾划掉一个,事后还会时常反省自己隔着屏幕的交流语气好不好,有没有太死板,会不会让同学们误解等等。尽管大家都是同龄人,罗静却表现得像一个“大姐姐”一样热心周到。“看到大家发的九宫格,心里觉得暖暖的,这份工作干起来更有劲儿了,”罗静说。

相比温饱问题,罗静在一些琐碎的“大事儿”上也绝不含糊。比如有的同学在寝室生病了,需要药品,就会比较着急,她一边安抚同学的情绪,一边及时报给学校。有的同学垃圾袋、洗发露用完了,桶装水喝完了等很多生活小细节,她都会做好线上沟通协调。“同学们的事没什么是小事,我希望自己能尽快帮助解决。”

罗静坦言,抗疫这段时间以来,让她暖心和触动的画面实在太多了。印象比较深刻的是,社区里日复一日帮助我们的老师们,趁着学生们的午餐已经全部配送完的工作间隙,穿着厚厚的防护服露天打盹儿的场景,她觉得这是秋寒冬至里最温暖的一抹阳光。“老师们连续多天,高强度地为我们服务,实在是太累了,我们晚几分钟吃饭没事儿的,老师,你们多睡会儿吧。”说到这里,罗静眼眶湿润了。“如果说做志愿工作的动力,当然是我作为一名党员的自觉,但我们学校这么多老师无私地为我们服务,他们更是我学习的榜样!”

学习篇:寝室学习工作依然在线

“我的书都在教室和实验室,在宿舍的这段时间我改变了学习计划,开始着手自己的事情,看看书,背背单词,复习考试。”大三学生丁元朝说,“虽然不能去图书馆学习,但是在寝室也是可以接受的,就是可能与平时的生活不太一样。需要我们调整自己的心态,我和室友一起在寝室准备期末考试,比较充实。”

研一学生茹俊普的笔记本电脑和专业课的书被留滞在教学楼,他说,非常思念老师和同学们,希望早日回到教室学习。面对突如其来的疫情,他保持积极、乐观的心态,目前没有纸质书的他通过电子版的文件以及线上课程进行学习。“在寝室里保护好自己,也是在为打赢校园疫情保卫战贡献自己的一份力量。”茹俊普充满信心地说到。

此外,正在线上实习的研二吴飞同学表示,疫情对他的线上实习的影响不是很大,在寝室依然可以进行实习工作。“我的室友们很配合我的工作,平时可能会打扰到他们,但大家都很理解,我们一起度过疫情难关!”吴飞谈到,线上的实习工作反而让他在紧张的防疫期间有充实的生活。面对学校老师们每天不辞辛苦地送来的饭菜和饮料以及医护人员的上门核酸检测,他非常感动,希望在美好的季节重聚校园。

生活篇:同学们“整活儿”对抗无聊

疫情之下,活力四射的交大学子并没有灰心丧气,而是充实利用每一分钟,以乐观积极的心态对待课余时光。宿舍不再只是学习和休息的场所,也能进行丰富多彩的娱乐活动,大家发挥聪明才智,开始“整活儿”:小小的空间可以变成同学们的“运动房”“阅读屋”“手工坊”“聊天室”。

热爱运动的同学无法去操场挥洒汗水,但他们依旧有法子在宿舍活动筋骨。“之前,我会和艺术团的朋友在学校舞蹈室一起练舞,现在只能在宿舍活动,我就选择课余时间跳一会儿舞,毕竟运动会产生多巴胺嘛,跳一跳人要开心些。” 黄纯祎说到,她还把自己的练舞日常拍成短视频,发到平台上,收到了很多人的鼓励。

长时间寝室生活也给足了大家思考的时间,平时没空看的书和电影在这个时候不自觉走进同学们的生活。外界喧嚣,同学们懂得做一些让人平静的活动,比如汉语言教育专业的林晓岚,她时常在宿舍屏气凝神,专心写着毛笔字。

“我们遵守制动约定,空闲时就在宿舍找点休闲活动放松一下,于是组织了做手工、打小糍粑,拍搞笑短视频等活动,都是想让生活多点乐趣。”新闻与传播专业的赵紫璇提到。我们在寝室不仅要听网课、学习知识,也需要放松娱乐,视频中欢声笑语也会给更多同学带去快乐,给大家战胜疫情的信心。

在寝室的这段时间,学生们的心理健康状况也备受关注,有的同学选择聆听学校心理辅导中心的线上课程抚慰心灵,有的同学通过和亲人聊天获取安心。小温同学的父母远在宁夏,但她每隔一两天就会和父母打三十分钟左右的视频电话,“和父母聊天,让他们知道我的状况,可以缓解我紧张、焦虑的情绪,会觉得温暖。” 她说。