当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
重庆日报:女辅导员每天校内“三点一线”走30000步 她像“男子汉”般地冲锋在前
日期:2022年11月22日 09:30    作者:重庆日报    访问量:

“何老师,你今天的步数又是三万多步,晚上睡觉前记得用热水泡泡脚,可以缓解一下疲劳。”11月20日晚上11点过,在重庆交通大学外国语学院教职工微信群里,看到何秋容当天运动记录,一位同事向她发出温馨提示。何秋容心头暖暖的,赶忙回复几个笑脸,表达感谢之情。不过,这段时间,她几乎天天是这样的工作量。

何秋容是重庆交通大学外国语学院学工办主任、团委书记。本轮疫情发生后,在11月8日,按照学校的安排,她入驻学校科学城校区,开始24小时值班值守。

每天早上6点起床,洗漱、吃早餐,规划好当天的工作要点。早上8点钟到办公室,便开启了忙碌的一天。

“学生们都在上网课,经常要去看看他们的学习情况。”拿着课表,何秋容挨个走到有课的学生寝室,轻轻推开门,看看同学们在线上课的状态。趁着课间休息的时候,她会抓紧时间跟大家聊一聊,“听听他们有什么学习和生活上的诉求。”多年辅导员的经验,何秋容还能从学生细微的情绪变化中了解她们的思想状态。

何秋容在学生宿舍和同学们交流谈心。受访者供图

跑完了学生寝室,何秋容还会参加校园的志愿服务——维持核酸检测秩序、登记师生信息、帮助后勤部门搬运物资等,只要学校和学院有安排,她便像个“男子汉”般地冲锋在前。

作为学院学工办主任,全院710名学生的相关工作需要何秋容协调推动。而作为辅导员,自己所带的157名学生的生活、学习中遇到的问题,也需要她事无巨细地处理。“特别是那些心理上有郁闷情绪、生活中遇到实际困难的学生,更是我重点关注的对象。”她说。

前不久,有一名女学生情绪低迷失落,何秋容了解情况以后,当起了这名学生的“知心姐姐”。“你情绪不好的时候就给我打电话,何老师是你的忠实听众。”在学校的操场上,何秋容陪着这名同学一圈又一圈地散步,静静倾听,给予她安慰和鼓励,缓解了这位学生的焦虑。为了应对紧急情况,何秋容的手机从不关机,哪怕是睡觉时铃声也调至最大。

每天奔波在办公室、学生宿舍、志愿服务岗……在学生们的心中,何秋容好像是一个“超人”,既是老师、宿管、后勤、心理医生、纠纷调解员,更是他们的大姐姐。

何秋容说,“学校每一位老师都在尽自己最大努力确保学校安全稳定、确保师生平安健康。只要我们的学生一切安好,所有的付出都是值得的。”

重庆日报:重庆日报-随时随地读党报 (cqrb.cn)