当前位置: 首页 >> 媒体聚焦 >> 正文
重庆发布:是夫妻,也是“战友”!
日期:2022年11月21日 19:36    作者:重庆发布    访问量:

他们,是夫妻,亦是“战友”

共同坚守在疫情防控一线

双倍守护,同心护家园

肩并肩战疫,配合很默契

重庆交通行业夫妻:“我们两个都是党员肯定是更要往前冲的”

早上七点过,家住两江新区人和街道金宁社区融创凡尔赛小区的甘芸露,便和丈夫田强一起出门了。夫妻俩都是重庆交通行业员工,平日里,两人都是一起上班、下班,是同事朋友眼中的“模范夫妻”。

甘芸露和丈夫田强在抗疫一线。受访者供图

最近,两人也是一同出门,但并不是去上班,而是一起到社区当志愿者,参与疫情防控志愿服务。“我们两个都是党员,肯定是更要往前冲的,所以我们两个就在志愿者储备群里,第一时间报名。”甘芸露说。

每天清晨,夫妻俩为对方穿好防护服。受访者供图

夫妻俩刚好分到了同一个志愿者小组。每天清晨,甘芸露和田强细心地为对方穿上“大白”防护服,戴好手套,提着工具箱出门,为居民录入核酸检测信息,并协助核酸检测人员做好核酸采样。

夫妻两人并不需要太多的言语交流,一个眼神、一个动作,便能知晓对方的意图。“这个时候,我们不仅是夫妻,也是并肩作战的“战友”,其实能这样并肩作战,挺特别的。”甘芸露说。

重庆交大双职工夫妻:“我们是孩子们的榜样”

朱洪洲是重庆交通大学交通土建工程材料国家地方联合工程研究中心常务副主任,他和研究生院培养科科长周源,是从“校服到婚纱”的双职工夫妻,两人都是有着20多年党龄的老党员,也是第一批响应学校号召24小时值守工作岗位的教师。

朱洪洲既要确保联合工程研究中心重点工作的顺利开展,又要兼顾研究生教学和科研指导,周源则要配合研究生院领导,全力保障研究生在线教学秩序的平稳有序,确保研究生培养质量不因疫情受到影响。

朱洪洲(右)配合门岗检查。受访者供图

“职责所在,责无旁贷,大宝初三完全自理,牵挂稍小,6岁的儿子只有给爷爷奶奶来带。”周源决定给小朋友委以重任,临出门前和二宝恳谈:“弟弟,妈妈有一件很重要的事情需要你帮忙,你可以帮助我吗?”

“你说吧妈妈!我可以帮你!”儿子回复。

“你知道现在疫情很严重对吧?你们都回家上课了。”儿子点点头。

“你们家在重庆,疫情来了可以回家,但是爸爸妈妈学校里的哥哥姐姐他们很多人的家都很远,要坐飞机才能到。他们没有爸爸妈妈在身边,所以爸爸妈妈要去学校守护他们,让他们不要那么害怕。”妈妈继续道。

“爸爸妈妈会有几天不在家,姐姐是小女生,爷爷奶奶年纪太大,妈妈只有拜托你,我们不在家的时候,请你帮助我守护他们好吗?比如晚上陪奶奶睡觉。”

“好的妈妈,没问题!”听完妈妈的话,儿子认真保证。

令周源欣慰的是,儿子格外懂事,她也相信夫妻俩会是孩子们的榜样。

周源配合保障研究生在线教学秩序的平稳有序。受访者供图

他们在江津与巫溪:“你在江津还好不?要注意身体哦!”

“你在江津还好不,要注意身体哦!”

“从早上一直信息采集到现在,很累,但能为疫情防控出力,值!”11月15日,在重庆市巫溪县宁河街道广场社区,巫溪县委宣传部干部王沁在值守点值完班后,给正在江津区武城社区志愿服务的妻子陈慧敏打去电话。相隔数百公里的对话,虽然只有短短几分钟,却饱含了夫妻二人最深沉的爱。

王沁(左)在值守点。受访者供图

今年24岁的陈慧敏,是国家税务总局重庆江津区税务局一级行政执法员。疫情发生后,她主动请求成为志愿者,负责和另外一名志愿者印制武城社区出入证明。由于一线核酸检测信息采集人员人手短缺,陈慧敏又主动请缨到武城社区成为一名核酸采集信息录入员。

陈慧敏在抗疫一线。受访者供图

“这是我第一次穿上防护服,起初有点不适应,为了减少上厕所的次数,上岗前一般不喝水。”陈慧敏说,信息录入看似简单,却容不得半点马虎。每次她都仔细地查看身份号码、核对电话信息,确保准确无误。

11月14日,当巫溪县委宣传部接到疫情防控指挥部指令,所有一线下沉人员必须进驻小区,实行24小时值班值守。王沁也第一时间在工作群里报名,火速收拾行装奔赴宁河街道广场社区。

除了配合社区做好市民核酸检测工作,王沁还有卡点值守的任务。宁河街道广场社区大梯子卡口人流量多,外来探望人员和外出买菜人员时刻需要从卡口出入,对此,他每拦下一位过往市民,总会礼貌问好,检查出入证明、扫码、查行程码、测量体温,每一个步骤,都一丝不苟、细致认真。

王沁说,在卡口值守中,进出人员有的被赋黄码、有的甚至是红码,存在一定的风险,但他并不害怕,因为他的爱人和他一起在战斗。

“我一切都好。”“我等你回来。”11月15日深夜,拖着疲惫的身体,王沁再次点开了妻子的微信,两人隔着屏幕,简单道了声晚安,结束了一天繁重的工作。

这段时间,因为两人都在疫情一线,夫妻俩电话联系甚至视频连线的次数都屈指可数,一句简单的平安,便是彼此的“强心剂”。

他们用双份坚守

演绎别样浪漫